samedi 27 décembre 2008

Le Castel Ronceray - Montpellier

Quoi de plus magique pour une Petite Fée que de mêler romance et plaisirs le soir de l'anniversaire de ses 2 ans d'Amour... Et son Beau Homme a su voir juste ( encore une fois!) et m'a ainsi emmenée savourer un somptueux dîner au Castel Ronceray, restaurant gastronomique et nous saurons pourquoi par la suite...!

Pour situer le décor: une demeure bourgeoise du XIXe siècle, totalement isolée du tumulte du centre-ville, et pourtant non loin de l'Avenue de Toulouse. Dès l'entrée de la demeure, une employée de la maison vient nous placer dans une salle très chaleureuse où un petit sapin (encore un mais de meilleur goût!) triomphe au centre. Première excellente surprise : la taille de notre table. Une table pour quatre dressée pour deux. La maitresse des lieux, Nathalie Guiltat, qui est egalement sommelier du restaurant, nous accueille avec une grand sourire et nous fait part de sa disponibilité pour quelconque demande.

Avant même d'avoir choisi nos mets, une des employées nous sert les amuses-bouches, à savoir, une huître au four et sa béchamel aux poireaux, toast au tourteau et autres petits entremets... accompagnés d'une delicieuse coupe de champagne pour marquer ce moment si particulier à notre coeur.

Nous choisissons tous deux le Menu Castel:

Elle :
- Noix de Saint-Jacques sur nids de fondu d’émincé d’endives adoucies au miel et vinaigre blanc à la vanille

- Pavé de biche sauce acidulée aux airelles fraiches

- Farandoles de 5 desserts


Mes plus : euh...tout! Mais plus particulièrement, une admiration envers la cuisson des Noix de Saint-Jacques et la magnifique alliance salé-sucré de la sauce vanille.
Mes moins : soirée beaucoup trop courte...

Lui :
- Escalopes de foie gras de canard poêlées sur toats de pain d'épices, sauce Clémentine

- Filet de bœuf à la moelle (origine française) au jus de viande et truffes de Bourgogne, Sucrine braisée

- Millefeuille au mascarpone et sa poire pochée

Mes plus : Le foie gras poêlé, spécialité de la maison, j'ai compris pourquoi, c'était orgasmique... Le choix des vins laissé au sommelier, j'ai bien fait, c'était parfait ! Laissons faire les professionnels.
Mes moins : La vision de la cuisine en entrant, çà tranche avec la salle somptueuse et c'est un petit peu dommage.

Bien sûr pour finir, quoi de mieux que des petites mignardises maisons. Nous nous rappelerons toujours de la petite madeleine à peine sortie du four, croustillante à l'extérieur, moelleuse à l'intérieur... à méditer.

Vins :
Pour nous deux : Champagne JACQUESSON & fils maison fondée en 1798 « Cuvée 729 »
Elle : un verre de Gewürztraminer d'Alsace blanc suivi d'un verre de Mas de Sauranne rouge
Lui : un verre de Mas Brunet blanc (2006) suivi d'un verre de de Mas Brunet rouge (2004)
Pas forcément de grands crus mais parfaitement en adéquation avec nos plats (merci le sommelier)

Commentaire général: La perfection, vous connaissez? (du Champagne aux mignardises!)

Note :
Elle : 18
Lui : 18

Le Castel Ronceray
130, rue Castel Ronceray
34070 Montpellier (par l'avenue de Toulouse)
Téléphone : 04.67.42.46.30.
Fax : 04.67.27.41.96.
Email : lecastelronceray@free.fr
Site Internet :
www.lecastelronceray.fr/

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