lundi 26 janvier 2009

Ristorante Trovatore - Venise, Italie

C'est en repensant à nos tendres moments à Venise que j'ai décidé de revenir, le temps d'un article, sur un des restaurants de la Sérénissime. A peine débarqués de l'avion, après un court trajet en vaporetto, nous arrivons sains et saufs à la Cité des Amoureux, le 8 Janvier 2009 vers 19h. Un bref arrêt à l'hôtel, puis nous voila lancés à la recherche d'un Ristorante bien mérité! Ayant lu auparavant quelques critiques plutôt positives sur le Trovatore, nous nous sommes ainsi dirigés vers le quartier Castello, à deux pas de la Place Saint-Marc. Après étude de la carte, c'est ici que nous décidons de nous arrêter pour savourer notre premier dîner vénitien.

Un cadre plutôt chaleureux, avec des tons chauds, une bougie sur chaque table et les chaises placées côtes à côtes (pour les tables pour 2)et le décor est planté. Un commis de table vient ensuite nous donner la carte (en plusieurs langues, bon point!), nous sert un cocktail maison (Campari sour), avant de choisir:

Elle:

- Saumon fumé sur lit de salade mêlée de saison
- Gnocchi courgettes et moules



- Loup de mer grillé accompagné de petits legumes
- Tiramisu

Mes plus: l'alliance des gnocchis avec une sauce aux fruits de mer, le tiramisu
Mes moins: un saumon fumé qui n'a rien d'exceptionnel, un menu très copieux et bien sûr...la fameuse taxe de service non incluse et les frais de couverts "copperto" qui font toujours leur effet surprise!

Lui:

- Jambon cru de montagne avec sa salade de saison
- Lasagne maison



- Filet de boeuf?
- Tiramisu

Vin: Prosecco (exquis!)



Commentaire général: Une premiere soirée vénitienne agréable autour d'un sacré dîner! Très bon rapport qualite/prix, notamment pour les touristes, si l'on prend bien en compte les extra. Un Ristorante qui vaut le detour!



Ristorante Trovatore
Castello-Calle delle Rasse, 4535
30122 VENISE, ITALIE

Tel.: 0039 041 5234976
Fax: 0039 041 5211213

E-mail: trovatore@azzurroclub.it
Site Internet : www.ristorantetrovatore.com
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mardi 20 janvier 2009

Sens & Saveurs - Tokyo, Japon

Aujourd'hui, j'ai decidé de faire un petit flash back sur notre belle aventure au Pays du Soleil Levant en Août 2008, en s'arretant à Marunouchi, quartier des affaires tokyoïte où se trouve notre fameux restaurant.
Au 35ème étage de la tour Marunouchi Building ou "Marubiru" pour les intimes, face au Palais impérial, les frères Pourcel (natifs de notre belle région!) ont ouvert leur restaurant, Sens & Saveurs. Une cuisine très inventive, une vue panoramique et le Tout-Tokyo au rendez-vous.


Telle fut ma surprise quand je suis venue pour la premiere fois au 35ème étage de cette tour: une vue à vous en couper le souffle. De ce fait, je lui ai dit qu'il était impératif de partager ce moment ensemble lors de sa venue dans la capitale nipponne. Chose dite, chose faite. Je réserve une table pour le soir du 5 Août 2008, à côté de la vitre ( cela va de soi!), pour deux montpelliérains gastronomes souhaitant se faire plaisir autour d'un repas moderne, dans une ambiance surréaliste mais tellement unique.



Je tiens à évoquer ce décor magique: moderne, calme, avec une sensation incroyable d'évasion ; avec un personnel très professionnel: discret, élégant et surtout bilingue, chose notable dans un pays où la langue et la culture sont les opposées de notre référentiel latin.

Au menu:

"Sens & Emotions"

Champagne

Amuse bouche

Lapin sauté
Sorbet de litchi
Mignardises

Vin:

Mes plus: difficile de choisir... tout! Le lieu, le cadre, cette vue imprenable, la cuisine raffinée et élaborée, pour résumer, ce moment unique partage avec l'Homme que j'aime.

Mes moins: pourquoi n'ai-je pas de jet privé? (On s'y attache vite l'air de rien...!)

Commentaire général: Si vous aimez la cuisine moderne qui respecte la tradition française tout en y apportant des petites touches exotiques et si vous aimez les decors inédits, Sens & Saveurs est fait pour vous!



Sens & Saveurs
35th Fl., Marunouchi Bldg.
2-4-1 Marunouchi, Chiyoda-ku
Tokyo, Japan

Contact:
03-5220-2701
ss@hiramatsu.co.jp
www.hiramatsu.co.jp (JPN-ENG)
jardindessens.com (FR)

Horaires d'ouverture:

Déjeuner
Du lundi au vendredi:
11:00~13:30(dernière commande)
Weekends et Jours Fériés:
11:00~14:00(dernière commande)

Dîner
Du lundi au samedi:
18:00~21:00(L.O.)
Dimanche et Jours Fériés:
18:00~20:30(L.O.)

Ouvert tous les jours


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lundi 19 janvier 2009

L'Arthur - Montpellier

Après notre féerique escapade à Venise, nous avons voulu tester un nouveau restaurant sur Montpellier. L'Arthur m'est venu soudainement à l'esprit. Stéphane nous l'avait vivement recommandé quelques semaines auparavant. Effectivement, nous avons été très satisfait par la cuisine traditionnelle proposée par ce nouvel arrivant de l'Ecusson, une cuisine simple, de qualité, à tester absolument.

Une petite table pour deux nous attendait sagement non loin de la cuisine. Le maître des lieux, souriant et chaleureux, vient nous accueillir en annonçant les plats du jour. Les menus en mains, nous choisissons:

Elle:
- Feuilleté de chèvre et tapenade noire avec son mesclun
- Noix de Saint-Jacques en brochette avec son mélange de légumes de saison et sa purée maison

Mes plus: la cuisson du feuilleté et l'incroyable sauce au basilic sur les brochettes de Saint-Jacques
Mes moins: la proximité des tables et donc, par conséquent, du bruit ambiant

Lui:
- Terrine de saumon et mesclun au balsamique
- Navarin d'agneau

Mes plus : le navarin d'agneau (sorte de tajine en fait) succulent. Le sourire de l'équipe.
Mes moins : la terrine un poil sèche. Elle aurait mérité un petit accompagnement crémeux, histoire de sophistiquer tout çà.

Et non... pas de dessert pour cette fois-ci... Elle m'avait préparé son fameux tiramisu. Le meilleur que je connaisse (et je suis objectif, j'en ai testé une bonne dizaine dont plusieurs en Italie).

Vin: Chardonnay de Saint Georges-d'Orques

Prix : 13,5€ par personne pour entrée+plat

Commentaire général: Très satisfait par le service et l'interieur des assiettes! Très bon rapport qualité/prix. Rapide et professionnel à la fois! A recommander!

L'Arthur
10, Rue du petit-Saint-Jean,
34000 Montpellier
Tel : 04 67 60 95 04
Fax : 04 67 60 95 04

Lundi - Samedi 19:00 - 22:00 (Sauf le mercredi)


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mardi 6 janvier 2009

Le Petit Tokyo - Montpellier

Amour pour la gastronomie japonaise. Le Petit Tokyo, le véritable "washoku" de la ville. Ce restaurant reste indéniablement, pour moi, le meilleur restaurant japonais de tout Montpellier. Effectivement, après les avoir quasiment tous testés, aucun n'arrive à la hauteur du Petit Tokyo. Convivialité, respect des traditions et méticulosité culinaire sont les mots d'ordre d'un tel lieu.

Je suis venue ici, la première fois, il y a un peu moins de deux ans, puis nous nous y sommes regulièrement retournés lorsque nous avions envie de savourer des spécialités culinaires nipponnes. Au-delà du fameux sushi ou sashimi, le restaurant offre une diversité de plats aussi variés et esthétiquement présentés les uns que les autres. Voici, nos mets préférés:

Apéritif: Umeshu ( traditionnelle liqueur de prune Ume)

Elle:
- Salade de thons marinés sauce sésame
- Assiette de sushi: thon rouge, saumon, daurade, maquereau, noix de saint-Jacques
- Tiramisu au thé vert ou glace vanille et azuki

Mes plus: le respect de la cuisine qui m'évoque exactement celle du Japon, la variété des plats que l'on trouve rarement en dehors du Japon, l'esthétique des plats, les saveurs indescriptibles, la liste est encore longue...!
Mes moins: la maîtresse de maison un peu...spéciale à mon goût, son chien lâché en liberté dans le restaurant, l'odeur du chauffage au fuel

Lui:
- Sushi au saumon
- Tonkatsu ( porc pané à la japonaise) + oden (légumes et condiments japonais cuits à la vapeur) + riz aux champignons
- Tiramisu au thé vert

Commentaire général: Vous ne connaissez pas encore la cuisine japonaise? Testez "Le Petit Tokyo" et vous serez de suite conquis!

Le Petit Tokyo
11 rue Aristide Olivier
34000 Montpellier
Tél : 04 67 58 60 43
Mob : 06 72 62 63 22


www.petit-tokyo.fr
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