mardi 21 avril 2009

La Mirande - Avignon

Rien de plus beau pour mes 23 ans qu'un déjeuner dans un somptueux restaurant de la cité avignonnaise. Voilà, le cher présent que m'a offert ma tendre moitié. Un rêve, tout simplement! Je ne saurais le remercier assez pour cette expérience inédite dans la région des Côtes-du-Rhône.

Suites à des recommandations très favorables concernant La Mirande, il réserva une table pour deux pour le mercredi 15 Avril. Rien que leur site internet nous donnait déjà l'eau à la bouche: un décor magnifique, une ambiance apaisante, une cuisine élaborée servie tout le long avec des vins de la région. (et pas n'importe quels crus!). Tout commence par l'idée de ma moitié, de vouloir m'emmener en escapade gourmande dans une belle région française, notre choix s'est arrêté sur Avignon, et nous ne sommes point déçu du voyage! Notamment après ce passage à la Mirande!
La veille même du déjeuner prévu, nous observions la demeure de nuit, où se dresse fièrement en face, le fameux Palais des Papes. Le lendemain midi, nous entrons finalement dans cette belle demeure, nous sommes ainsi accueilli par le maître d'hôtels ainsi que tout le personnel du restaurant. Un décor epoustouflant, 3 salles dont 1 patio dans lequel nous avons commencé avec l'apéritif, 1 salle pour les repas et 1 salon pour terminer avec le café. Le patio, bien éclairé par la lumière du jour, est de ton sobre et raffiné, rappelant toujours la région provençale. La salle à manger, quant à elle, reste traditionnelle et somptueuse. Enfin, le petit salon, est de ton manoir ancien avec bougies et cheminée.
Revenons aux choses sérieuses! Tout a commencé par un apéritif plutôt local:

- Verre de Muscat Beaumes-de-Venise
- Feuilletés à la tapenade noire et olives pichoulines

Elle:

- Ris d'agneau avec ses asperges et fèves

- Filet de maigre avec sa compotée d'endives

- Assiette de fromages
- Ananas rôti et glace

- Café et "mirandises"

Mes plus: un rêve tout le long du repas! Des mets délicieux, bien présentés, un décor somptueux, des sommeliers et commis de table très professionnels, tout était parfait! Avec un plus pour tous les vins de la région, et notamment le Beaumes-de-Venise!

Lui:

- Velouté de petits poids, crousti de fèves et coquillages

- Chevreau dans tous ses états

- Assiette de fromages
- Bouchon au chocolat, mousse au chocolat, glace au caramel

- Café et "mirandises"

Mes plus : Le cadre, magnifique; le sommelier, inspiré; les plats, à se damner...
Mes moins : Rien. 20/20. Ha si... une telle perfection peut être, parfois, un tantinet intimidante... Mais c'est bien pour trouver quelque chose...

Commentaire général: un gastronomique de la région des Côtes-du-Rhône à faire absolument, relaxez-vous quelques instants dans le magnifique patio avant d'être servis dans la salle de cette vieille demeure provençale!



La Mirande
4, place de la Mirande
84000 AVIGNON France
Tél : +33(0)4 90 14 20 20
Fax : +33(0)4 90 86 26 85
mirande@lamirande.fr
www.lamirande-avignon.com




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